04 September, 2025

  • Kegiatan

Briefing Morning yang dipimping oleh Gubernur Kaltim

Kepala BPKAD Prov. Kaltim (A.Muzakkir,ST.,M.Si) menghadiri Briefing Morning yang dipimping oleh Gubernur Kaltim Dr H Rudy Mas’ud,SE.,ME (Harum) Wakil Gubernur, Sekda, Asisten dan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Kaltim. Morning Briefing digelar di Ruang Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Selasa 2 September 2025.
Beberapa catatan disampaikan Gubernur Harum kepada para pimpinan OPD. Pertama, Gubernur Harum mengingatkan agar para kepala OPD menyampaikan hal-hal strategis, bukan teknis kepada kepala daerah.
“Kepala OPD harus bicara strategis. Jangan tanyakan lagi hal teknis kepada kepala daerah,” pesan Gubernur Harum saat memberi arahan.
Berbagai hal teknis semestinya sudah selesai di level eselon 2 dan stafnya di OPD. Gubernur pun mengaku terbuka untuk menerima koordinasi dari para kepala OPD, kapan saja dan dimana saja. Intinya agar kinerja terbaik bisa berdampak positif bagi masyarakat.
“Kita jangan main-main. Serius saja belum tentu tercapai semua targetnya,” tekan Gubernur Harum.
“Pastikan semua sesuai SOP. Jangan keluar dari sistem. Karena kalau keluar sistem pasti akan jadi masalah,” tegasnya lagi.
Catatan lain disampaikan Gubernur Harum terkait kondisi tekanan fiskal yang begitu kuat beberapa waktu terakhir dan mungkin beberapa tahun ke depan.

Gubernur Harum mengajak semua pimpinan OPD untuk mengubah mindset agar daerah tidak terus bergantung pada transfer pusat.

“Ini mindset yang terus saya bangun. Kita harus membangun kekuatan ekonomi secara mandiri dan tidak terus bergantung dengan transfer pusat,” tegas Gubernur.

Dia yakin Kaltim mampu melakukan transformasi ekonomi dari kekuatan berbasis sumber daya alam tak terbarukan menjadi kekuatan ekonomi berbasis sumber daya terbarukan (renewable resources). Khususnya dari pertanian dalam arti luas, termasuk perkebunan, perikanan dan peternakan. Termasuk pula pemanfaatan lahan-lahan eks tambang batu bara.(Sumber.biroadpim.setda.prov.kaltim).

Kategori Kegiatan